AI辅助诊断癌症在日本实用化 准确率超9成

作者:匿名 来源: 环球网 2019-03-11

  【环球网智能综合报道】据《日本经济新闻》3月8日报道,通过人工智能(AI)发现患者病变的系统将正式投入使用。奥林巴斯将于3月8日发售日本国内首款辅助诊断大肠早期癌症等疾病的系统。该系统将再现熟练医生的诊断经验,帮助尽早发现癌症。医疗器械的竞争轴心正在向诊断AI等软件开发转移,预计医疗器械厂商与谷歌等美国IT巨头的合作也将有所进展。

  

  资料图

  奥林巴斯将发售的是名为“EndoBRAIN”的软件。医生和正常的内窥镜检查一样,将观察仪器插入患者体内拍摄大肠息肉图像。在医生对内窥镜进行操作的同时,AI将分析患部血管和细胞的结构,瞬间显示出“患肿瘤几率97%”等结果。如果是有患癌风险的“肿瘤性息肉”可当即进行切除手术。

  通常,同样的检查由熟练医生当场进行判断,或是对部分组织进行切片,然后进行精密检查。奥林巴斯开发的AI的诊断准确率超过90%,大幅超过经验较少医生的70%左右。使用该辅助诊断系统可以减轻检查医生的工作量。避免实施切除非恶性息肉的不必要手术,减轻患者的负担。

cript type="text/javascript">AD_SURVEY_Add_AdPos("9263");cript>

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。