左手医生的“全科机器人”

作者:BAT日报 来源: A5创业网 2019-08-21

 

在今年三月,国家卫生健康委员会出台《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》,到了7月下旬,国家卫生健康委医政医管局正式启动2019年医院智慧服务分级评估工作,评估对象包括应用信息系统提供智慧服务的二级及以上医院。

一直专注打造「全科机器人医生」的左手医生,在此次《通知》涉及的17个项目中,适用于10个评选项目5级评选,覆盖超过50%的评级项目。

一、左手医生“机器人”,嵌入就诊全流程

左手医生是以医院服务患者为切入点,基于患者病情提供个性化AI医生服务,通过人工智能为医院智慧服务提供内核支持,其实质是既方便患者又服务医院和医生的全科机器人。针对于不同的场景,左手医生开发了不同的诊前、诊中、诊后入口,可以轻松嵌入到医院的公众号或小程序中。

1、导诊、预问诊,让诊前服务更快捷

诊前服务的核心是预问诊。在患者到医院看诊前,左手医生全科机器人会通过互动问答的方式帮助医院采集患者的基本信息,并导入到门诊医生工作站和电子病历系统,从而节省医生接诊的时间。对于预问诊系统,左手医生起步很早,经过三年也在不断创新、完善该产品功能。如今,左手医生预问诊也最新升级支持患者拍照功能——拍下病历和各种检查报告并上传,系统就能进行结构化处理,让问诊更有针对性。

2、智能问答、极速就诊解决方案,覆盖诊中全过程

左手医生根据预问诊系统特别针对诊中服务推出极速就诊方案。之前病人看病的流程是挂号、排队、医生安排检查、继续排队......而采用极速就诊方案后,“机器人”可以提前采集患者病情等信息发送给医生,同时提示可能需要做哪些检查项目,由医生确认是否要做,并形成检查项目清单发给患者。

3、机器人医生,轻松实现诊后用药、随访、疾病管理

左手医生的诊后服务则是以患者用药作为切入点。目前用药服务的一大痛点是:有的患者去医院一次性开很多药,但记不住医生关于每种药的使用说明。对此,与左手医生合作的医院,只需在处方单上印上二维码,患者只要扫码就可以查看每种药的服用方法和禁忌症等。左手医生利用结构化技术,从药品说明书、专业文献中整理了大量知识,给患者提供正确、全面的用药信息。同时,医院也可以在后台观察患者的用药情况,监控是否出现不良反应。这个过程可以帮助医院收集大量患者数据,同时完成对患者的指导和慢病管理。

二、“技术团队+专家资源”两手硬,服务近百家三甲医院

左手医生能够覆盖超过50%的评级项目,与其专业技术团队和优秀的医学专家资源分不开。左手医生团队都是来自于百度自然语言处理部、腾讯以及国家卫健委的核心人员,他们将深度学习、大数据处理、语义理解、医疗交互式对话等领先的技术与医学相融合,其打造的医疗知识图谱已覆盖20类实体、200种关系、千万条边,每天服务人次近百万。

总之,随着医院信息化的进一步推进,智慧医院的建设将成为未来一段时间的重要方向,而左手医生也将打造一站式的服务体系,便于医院更好地进行智慧评级,对医院给予更全面的助力。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。