AI作文评分系统,将学生的命运交给机器

作者:匿名 来源: 新华网 2019-10-11

AI技术这几年发展速度之快有目共睹,也出现了越来越多的AI产品为人类社会创造无限可能。同时,也有很多AI产品制造一波争议,这不禁引起大众反思,智能科技发展至今最后的原因又是如何。

近日有媒体报道,国内外教育系统都开始把AI打分应用在作文打分上,仅国内就已经有超过1.2亿人次被AI批改过作文。把学生的成绩甚至命运交给机器,这让很多人表示怀疑态度。

用机器代替人力批改试卷早已不是新闻,早在20年前国外就已经有用GRE打分机器e-rater批改试卷的争议,但是这项改革没有收到压制却越发受欢迎。而且放眼观察,貌似这项技术更偏向于中国教育。

在答题卡发明之前,批改客观题是一件很枯燥的工作。教师不得不把时间花费在简单重复的劳动上,与今天的技术相比,教学效率显得格外低下。利用AI技术对客观试卷的批改确实可以提高教学效率,但是用来批改作文是否有些不妥呢?据了解,AI批改作文的核心技术是语言智能评测技术,该技术将一篇文章从不同维度拆分成词汇、语法、内容分析、风格比例等等,将其与标准语料库进行对比,然后再通过算法将其映射成分数和点评。但是,人们也必须意识到技术有着局限性,绝非万能的。美国最早在GRE考试中运用语言评测模块批改作文,而有人针对机器评价体系的缺点,专门制作了一篇语法、词汇高级而内容杂乱无序的文章,机器照样给出了超高的成绩。

智能技术确实可以提高人类的工作效率,但同时我们也需要清楚一点机器总归是机器,不能代替人类的思考行为,不能完全代替人力。将AI技术应用到教育劳动中,探索学生兴趣,整合教育资源,根据学生反馈、数据分析设计全新、符合学生需求的教育产品,这或许才是人们希望看到的AI+教育。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。