人工智能也能谱写交响乐

作者:匿名 来源: 新华网 2019-11-01

如今人工智能技术不断发展,在一定程度上已经代替了人力,对于创作方面也颇有成就。

7c8e8676de235b4f6253ca156379adc5_1125106706_15711202559761n

近日,深圳交响乐团在2019-2020音乐季开幕音乐会上,演奏了全球首部AI交响变奏曲《我和我的祖国》。音乐总监兼首席指挥林大叶期待,未来5到10年,AI可以创作出传世的交响乐作品。

  这部交响变奏曲是由中国平安人工智能研究院创作的。作为新中国成立70周年的献礼之作,以中国近现代变迁史为乐曲的创作蓝本,描绘了从鸦片战争至今,中华民族五段重要的历史进程,蕴含了充沛的民族情感与丰富的时代情绪。

研究团队表示,这首曲目从决定以AI形式创作,到正式演奏一共花费大约4个月的时间。研究团队搭建了包含歌曲库、创作规则库、歌词素材库、音乐评论库、人声声源库和乐器声源库的六大数据库,囊括了百万量级的作曲素材。本次AI交响变奏曲的创作,运用了其中70万余首乐曲进行结构化训练,包含古典音乐、民歌等多类题材作品。

近年来,人工智能创作音乐已经不是新鲜事了。去年,AI作曲家Aiva发布了名为《艾娲》的中国音乐专辑,Aiva的名字是“人工智能虚拟艺术家”英语字母的缩写,Aiva通过阅读大量伟大的作曲家的作品来学习音乐创作,比如莫扎特、贝多芬、巴赫等,以此建立一个数学模型来学习“什么是音乐”。《艾娲》的主题源自中国神话故事《女娲补天》。Aiva在听了大量的音乐并建立了自己的音乐理论模型之后,创作了乐谱。然后,专业艺术家在录音棚里用真正的乐器演奏出这些编程函数。

典音乐一直以来被视为一种高级的情感艺术,而如今,人工智能创作的音乐作品已经能够用在电影、广告,甚至是游戏的配乐里了。随着人工智能交响乐的问世,其创作空间可能更加广阔。但这也给人带来了更多的思考和挑战。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。