人工智能成为农业领域的最新技术导向

作者:匿名 来源: 新浪新闻 2020-01-21

 随着农业发展的需求的不断提高,这需要我国农业技术要实现同步发展,人工智能化的农业科技对于目前全球较为先进的生产技术,可以有效提高农业生产效率,扩大农业产生的效率。

610141ddbbf545da8d5368ef9840c356_th(1)

近年来,我国加快推进数字技术在农业农村应用,取得明显成效。其中,科技创新能力不断提升,具有自主知识产权的传感器、无人机、农业机器人等技术研发应用,集成应用卫星遥感、航空遥感、地面物联网的农情信息获取技术日臻成熟,基于北斗自动导航的农机作业监测技术取得重要突破。

在强化关键技术装备创新方面,我国农业部门规划提出,加快农业人工智能研发应用。开展核心关键技术和产品攻关,重点攻克运动控制、位置感知、机械手控制等关键技术。适应不同作物、不同作业环境,开发嫁接、扦插、移栽、耕地等普适性机器人及专用机器人。以畜牧生产高效自动化为目的,研制放牧、饲喂、挤奶、分级、诊断、搬运等自动作业辅助机器人。

目前我国农业部门规划明确,研制鱼群跟踪和投喂、疾病诊断等水下养殖机器人。加强无人机智能化集成与应用示范,重点攻克无人机视觉关键技术,推动单机智能化向集群智能化发展,研发人工智能搭载终端,实现实时农林植保、航拍、巡检、测产等功能。

从加强组织领导、加大政策支持、强化数据采集管理、强化科技人才支撑等方面提出了保障措施。其中明确,将数字农业农村科技攻关作为国家重大专项和重点研发计划的支持重点。协同发挥科研机构、高校、企业等各方作用,培养造就一批数字农业农村领域科技领军人才、工程师和高水平管理团队。

在农业科技的扶持下,我国农业将更迈向更为先进的领域,标准化、专业化的发展方式成为重要的行业导向。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。