魔方完成1.5亿美元D轮融资 加重轻资产服务

作者:王玙珺 来源: 亿欧 2019-03-11

亿欧3月11日现场消息,国内集中式长租公寓品牌——魔方生活服务集团宣布获得1.5亿美元D轮融资,加拿大基金管理公司CDPQ为本轮战略投资方。魔方生活服务集团CEO柳佳表示魔方此次融资将主要用于进一步提升品牌影响力,深化运营管理,完善IT系统和会员体系,进行项目并购及轻资产拓展,打造高效、便捷、智慧的公寓管理协作平台,为行业赋能,成为中国长租公寓管理第一品牌。

长租公寓作为租房市场新服务模式,逐渐渗透城市和年轻人生活中。经过几年发展,特别是2015年,伴随着《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》的颁布,明确把“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”定性为生活性服务业,国内长租公寓市场迎来了投资热潮,除地产商、房产中介和创业公司入局,酒店巨头也陆续推出了自己的长租公寓品牌,瞄准青年白领长租市场。

回顾整体长租公寓发展史,经历了跑马圈地、调整洗牌,在2019年将进入精细化运营阶段。这点在魔方公寓身上,应该也很深体会。从2009年开始成立第一家公寓线下店,截至目前,魔方生活服务集团拥有魔方公寓、魔尔公寓、V客公寓、9号楼多条产品线。总体来看,长租公寓的优势在于品质和增值服务,做好差异化运营、积极挖掘公寓的产品特色。从魔方的几个发展历程中,也可以看出长租公寓市场正在发生的新变化。

服务人群的延展。魔方生活服务集团拥有魔方公寓、魔尔公寓、V客公寓、9号楼多条产品线,为精英人士、白领、企业基层员工提供租住解决方案。这样可以满足不同人群的租房需求,公寓运营商也可以根据人群精准运营。

房屋设计的优化。2018年3月,魔方曾推出全新品牌slogan——“生活就该有MO有样”,同时升级版本魔方公寓3.0。公寓新规划了10种不同格局和特点的户型,将各个功能区模块化,通过不同的排列组合、设计,使它能呈现更多的可能性,功能设置考虑使用者的烹饪、储物、晾晒、阅读、会客等日常所需。此外,在装修风格上,材料和家居选择上,运营商考量加深。

智能硬件的应用。智能软硬件在长租公寓领域中逐渐展开应用。智能门锁系统、人脸识别门禁、远程管理系统的智能应用,帮助公寓实现更加安全的管理,同时做到优化租客体验。以魔方为例,智能插座与魔方生活APP打通,不但能够即时为客户提供电量报表,还能方便魔方收集、分析住客的家电使用频率、使用场景等行为习惯。

运营能力的加深。柳佳在现场表示,运营商的能力主要体现在两方面。一方面,需要帮助业主进行资产管理,另一方面帮助年轻人打造美好生活的环境。所以,魔方的精细化收益管理体现在定价、调价、折扣管理、优惠券管理体系等方面,致力于让门店收益最大化。同时,通过社群运营、IP合作等拉进与租客的距离。

柳佳表示,目前魔方生活集团的每一栋公寓都是盈利的,坪效收入很高,集团已经覆盖20多个城市,打造了7万多个房间。接下来,魔方要“轻”,例如会加大在管理体系的投入,为行业和业主输出IT系统、培训、金融服务等各种类型的服务。

上万亿的长租公寓是个大市场。近两年,国家大力发展租赁住房市场的政策红利不断,租售同权的提出和政策的利好,市场信心增强,本土资金和外资不断涌入。目前来看,房地产正在由增量转向存量,新形态的房产服务有利于城市更新,地产资产正在转型进行时。

但是长租公寓也存在一些挑战。高昂的经营成本、盈利困难,2018年我们又看到了公寓人们经历了租金贷,爆雷,甲醛房等问题的冲击,艰难两字成为主体。柳佳表示,行业存在挑战,说明行业正在发展,这时业内人士需要增强软硬实力。据上海金融与法律研究院发布的国内首份《2019新租赁经济报告》中指出,我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人。

看来,现在精细化运营才是关键。

融资声明

注:文章中所涉投融资额度来源于企业或相关机构或公开资料,亿欧已经尽量核实,不对融资额度做品牌背书;欢迎各方监督核实,如融资额度不实,欢迎向亿欧举报。

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。