【数据剖析】三“果”鼎力的坚果电商市场

作者:爱魔镜科技 来源: 微信公众号:爱魔镜科技 2019-03-11

大家还记得之前热播的《微微一笑很倾城》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》这些播放量上百亿的年度热播剧吗?百草味就因广告植入而获得了极高的关注和流量,剧中的小仙女手捧百草味的盒子,一点不违和呢~

前不久,良品铺子和百草味官宣,又分别在年前pick了吴亦凡和易烊千玺,成为各自的品牌代言人。

小编好奇,大家日常消费的零食品牌,怎么可以这么壕,又植入热剧,又签约这些流量大咖呢?!

于是,小编从魔镜市场情报的电商数据中筛选出淘宝、天猫、京东这三家电商平台的坚果市场销售数据进行以下分析。小编还了解到,坚果电商经历了多年的快速发展,如今市场已经进入了饱和竞争的状态,形成了三只松鼠、百草味、良品铺子等品牌巨头。在消费领域,消费者的需求偏好和习惯也在发生着变化,那么这几年坚果电商行业的发展状况如何呢?!

小编带你一文看懂坚果电商行业~

坚果爱好者一年吃出37驾波音737

坚果类细分市场2018年仅仅在淘宝、天猫、京东三家网购平台上的市场规模就达到173亿RMB,合计约等于37驾波音737飞机(按照7千万美元一架折算)。小编胆子大了,这样的单子也敢算了……

从上图我们可以看到,2019年1月销售额比2018年1月销售增长了59.1%,可以预计2019年坚果类商品在淘宝+天猫+京东上能达到200亿以上的规模。

吃货的力量让我瑟瑟发抖……

天猫销售占龙头,用户喜欢吃大牌

接下来,小编分析了从2018年1月至2018年12月,淘宝、天猫、京东三个电商平台各自的全年销售额和全年销售量,从下图明显看出,天猫、京东的销售额及销售量远高于淘宝,这是为什么呢?

通过三家电商平台的品牌销售饼图,我们就可以发现答案!

我们发现,淘宝上不知名的坚果品牌占据75%的市场份额,知名品牌中三只松鼠仅占6.7%的市场份额,其他品牌市场份额更低,品牌集中度也很低。而天猫上排名榜首的品牌中,三只松鼠占有34.3%的市场份额,前10名品牌占了75%的市场份额。同样,京东排名榜首的品牌百草味占有14.6%的市场份额,前10名品牌占了61%的市场份额,天猫和京东的品牌集中度远高于淘宝。

看来,大家还是喜欢吃知名品牌的坚果,对于坚果类市场,品牌已经是企业市场竞争的重要因素,品牌的竞争已成为市场竞争的聚焦点,而天猫和京东是大牌入驻的聚集地,这就解释了为什么淘宝上坚果商品的销量不行了~

对于行业成熟,巨头瓜分整块蛋糕的坚果市场,小品牌得花更大的力气才能生存下去呀~

坚果消费升级,买对还是买贵?

一般而言,网上坚果比实体店要便宜,比较容易引起人们的购买欲望。但是我们分析后发现,电商平台上坚果类商品的均价在这几年呈现上升趋势,说明该类商品处于消费升级中。

上图我们发现一个有趣的现象,每年春节期间坚果类商品的均价会有明显升高,而且销售额在每年11月份开始起势,1月份达到销售额的最高峰,丝毫不受春节期间快递停运的影响,这是为什么呢?这就反应了坚果行业的特殊性,坚果是春节的刚需,而且春节期间多以坚果大礼盒的形式售卖,这就拉高了产品的均价~

从下图坚果销售价格分布来看,坚果的消费仍然集中在小分量多频次的消费,同时从侧面反映了现在人们消费的一般特点。50元以下的单份价格是消费者普遍能接受的,但¥30~¥90区间的销售量正在明显的提升。

看来随着生产工艺、包装工艺的提升,用户体验越来越好,用户的价格敏感度在降低,价格就随着成本的上升而涨价。

可是,为什么小编对价格还是很敏感呢?

坚果电商营销增强,营销方式积极转变

据了解,坚果电商品牌的广告投放额在近几年快速增加,预计2019年的广告投放额在15亿元以上。高投入的营销费用使得坚果电商品牌声名鹊起,在市场上博得了很大的眼球。

比如三只松鼠打造的“线下投食店+零售通+松鼠小店”多渠道销售方式,用各种趣味性产品有效吸引了一大波忠实消费者体验购买。良品铺子“线上+线下”相结合的双渠道销售方式,线下体验店不断升级更新,增加互动式体验,笼络了不同年龄段、不同消费水平的消费者。

这些坚果行业的黑马,依托于电商获得了巨大的成功,而随着互联网技术、渠道以及消费观念的变化,小编认为,未来几年该行业必将还会进行一场变革。

(本篇文章背后的数据集来自魔镜市场情报的SaaS软件)

注:文/爱魔镜科技,公众号:爱魔镜科技(ID:aimoojing),本文为作者独立观点,不代表batdaily网立场。

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。