e-WTP终于成为现实

作者:BAT日报 来源: A5创业网 2019-08-16

 

从2016年开始,马云为了呼吁全世界建立一个电子世界贸易平台各地奔走,通过和各国政府的直接交流,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台。一方面可以促进全球电子商务的发展,另一方面也为各国解决年轻人就业等问题打开了一个全新的思路。

1.国际贸易机会和挑战并存

目前全球国际贸易秩序正在被众所周知的原因所挑战,呈现了不小的乱象。但从另一个角度来看,这也是一个全新的机遇。一方面,整个国际贸易的秩序需要重塑,另一方面,国际贸易的技术平台也需要升级。所以天时地利与人和的共振,带来了这一波e-WTP落地的重要机遇。当国家之间的经贸关系开始出现大量摩擦,能不能用互联网技术融入的方式来润滑,我想是一个非常重要的问题。毕竟除了国际形势之外,国际贸易中还有很多问题需要技术来解决,比如支付、比如履约、比如退税等等,这些问题解决后带来的效率提升,会很好地抵消其他成本的上涨,这也是全球贸易效率提升的一个重要契机,需要更多人的支持和努力。

2.10大产业带带动全国供应链集群

对于阿里来说,选择义乌也不是一个简单的决定,阿里巴巴国际站针对国内的740多个特色产业带,围绕跨境出口热销品类精选出义乌、上海、烟台/威海、常州、深圳、广州、苏州、无锡、临沂、青岛等10个产业带,并希望带动国内100个标准产业带,形成一个巨大的供应链支撑集群,面向海外的美国、意大利、越南、印度等地区进行辐射,让供应链和市场的结合可以更紧密,同时反应也更敏捷,从而实现提升效率和降低成本的效果。

针对中小企业商家众多的现状,充分利用1039的政策优势,让更多没有进出口经营权的中小企业可以通过这个政策实现自己的出口贸易,让小微客户从无票履约升级为主营代理出口服务+退税服务+退税融资,让更多企业可以通过外贸生意获得更大发展,牢牢把握时代红利。

3.跨境贸易迎来数字化出海新时代

经济的出路在全球贸易,全球贸易的出路则在数字化升级。这也是阿里巴巴国际站多年以来深耕的核心目标,不管是技术升级还是系统搭建,不管是运营指导还是数据支持,可以说都一直在践行让“天下没有难做的生意”的目标。通过数字化的赋能,越来越多的中小企业可以进入到外贸这个大体系中来,面向全球做起了自己的生意。针对风云变幻的外贸形势,阿里巴巴国际站不断迭代产品,提供了大量的人力物力来给商家进行专业的辅导培训,帮助商家分析新兴市场需求、选品建议、出口建议等等,可以说是一个全方位的服务,对于中小商户来说,起到了非常实际的帮助作用。

总而言之,e-WTP数字自由贸易区是马云的一个伟大的构想,在众多的阿里人努力下正在逐渐变成现实。随着数字自由贸易区的不断在义乌落实试点,可以说对中国企业来说是一个非常好的路径,相信在未来,这条道路不仅越来越通畅,而且也越来越高效。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。