苏宁并购事件查看电商零售发展前景

作者:匿名 来源: 新华网 2019-10-10

近几年,电商行业发展迅速,线下零售企业之间竞争极其激烈。现在出现多个电商并购事件,一段时间以来,线下优质零售资源成为互联网巨头竞相布局的重点,电商市场将成为未来零售行业的主要发展模式。

timg (1)

前不久,苏宁易购发布公告称,已经完成收购家乐福中国的股权交割手续。这笔48亿元的商业并购案,历经3个多月后终于尘埃落定。线上零售企业并购案例貌似已经成为现在零售市场的潮流,近几年多个线下零售企业被慢慢并购。阿里巴巴入股联华超市,以约28.8亿美元收购大润发的母公司高鑫零售36.16%的股份;腾讯入股永辉超市,与沃尔玛中国展开战略合作。成功实现互联网转型的苏宁,在接连收购迪亚中国、万达百货等之后,又入主家乐福中国,将全场景零售布局推向高潮。

互联网企业在零售行业中提高强大技术支持,为零售行业拓宽销售渠道,加快商品销售,大大减少了传统零售企常见的压货问题。互联网企业竞相进军线下,有应对互联网红利衰减的现实考虑,更体现了以融合促发展的战略远见。截至目前,各有关企业提出的新零售、智慧零售等战略,说法虽有不同,其指向基本一致——围绕消费者需求转,通过无处不在的消费场景、互动渠道和智能终端及时捕捉和把握消费者需求,以强大的系统能力为消费者提供优质服务。

近几年的电商并购案足以体现未来零售市场的发展前景,由于线上贸易的冲击,互联网时代下的零售业应大力开展新业态新模式的探索,推进跨界融合。未来电商行业的发展还将以线上线下融合发展,互相弥补市场短板。 

在数字经济方兴未艾的背景下,零售业将呈现全新面貌,通过技术赋能,以数字化驱动零售全流程的变革升级,企业运作效率、服务功能和价值创造能力将显著提升。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。