头条搜索短期内不会取代百度

作者:BAT日报 来源: A5创业网 2019-08-14

 

自2017年以来,今日头条就着手准备进军网页搜索板块,在两年之后的今年三月,今日头条APP开始能搜索到站外内容,如今更是正式宣布打造搜索引擎,直到最近正式推出头条搜索。由此可见,字节跳动很早以前就有做搜索引擎的想法了。

这一次推出搜索业务也被外界解读为对标百度,但两者实际上存在许多区别,这次或许可以看做是字节跳动对自身业务的一次整合。

字节跳动做搜索并不容易。毕竟,头条搜索或用于建设数据中台,整合内容发掘新的增长空间。一方面面临着众多对手,例如百度,搜狗,神马等等。另一方面,在信息孤岛时代,如何连接其他内容也将是一大问题。虽然字节跳动自身有丰富的内容,有今日头条和抖音,但是这些内容显然是无法填充整个搜索引擎的。如果引入站外内容,又将不可避免的面临自身内容和站外内容之间的矛盾。

因此,字节跳动更多的可能是将它作为一个中台产品来进行产品整合,为其他业务提供数据支持。毕竟此时入局搜索似乎晚了些,在超级APP已经大行其道的现在,站内搜索已经吞噬了大量的搜索流量。而且语音搜索方兴未艾,未来搜索业务或许将集中到语音上面。

总之,今日头条的“头条搜索”上线之后会对一些搜索引擎敲响危险的警钟,但是想要取代百度如今的地位短期之内是不容易的。况且头条搜索的竞争对手并不仅仅是百度而已,所以在日后的发展当中头条搜索要在不断的发展中解决信息孤岛的问题,否则难以有明显的进步突破。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。