西媒最新报道显示,社交网络影响儿童摄食习惯

作者:BAT日报 来源: 新浪科技 2019-08-27

 

日前,根据消息网的报道获悉,英国利物浦大学的一项最新研究显示,社交网络可能对儿童的食物摄入产生负面影响。

据西班牙《阿贝赛报》网站8月25日报道,这份由博士研究生安娜·科茨撰写的研究论文已经发表在美国《儿科》月刊上。

研究显示,Instgram和YouTube等社交网站上的博主在个人账号或个人频道上发布的不健康食品广告很可能直接导致少年儿童食用更多此类垃圾食品。

研究指出,如今少年儿童通过社交网站等数字渠道接触市场营销手段的频率越来越高,但是在展开此项调查之前,这种广告行为到底将对其产生多么严重的影响尚不得而知。

根据英国电信局的一项最新报告显示,英国的少年儿童使用社交网站的比例越来越高。在8到11岁的孩子当中,将近93%都使用社交网站,其中77%使用YouTube,18%拥有自己的社交网站账号。在12岁到15岁的大孩子当中,99%使用社交网站,89%使用YouTube,69%拥有自己的社交网站账号。很多孩子都在YouTube上追随“网红”博主。

科茨希望通过调查发现健康食品和不健康食品可能对儿童的食物摄入产生何种影响。她对176名年龄在9岁到11岁之间的孩子展开调查,并将他们随机分为3组。在调查过程中,她向孩子们展示Instgram的页面,并告诉他们这些实际上是由工作人员制作的页面出自“网红”博主之手。这些所谓“网红”博主一般都拥有数百万粉丝。

第一组孩子看到的是不健康食品的图片;第二组看到的是健康食品图片;第三组看到的并非食品图片。接下来科茨对他们的食品摄入情况进行了监控。

结果显示,第一组孩子比第三组孩子摄入更多热量和更多垃圾食品。然而,第二组和第三组孩子的食物摄入情况却没有太大差别。

科茨认为,此项研究表明,在社交网站上发布的不健康食品广告很可能导致少年儿童摄入更多垃圾食品。

因此,这项研究论文的撰写者表示,缺乏辨识能力的孩子们很容易轻信“网红”博主,因此各国政府应当制定更加严格的法律法规,规范在社交网站上发布不健康食品广告的行为。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。