全国外卖用户增加,我们到底吃出了多少外卖垃圾?

作者:BAT日报 来源: 新浪科技 2019-08-27

 

随着手机外卖软件的应用,外卖员从城市的各个地点的餐馆中进行快速盛装、密封、打包,穿越在城市大街小巷之中。几十分钟后,美食即可抵达消费者手中。但是在外卖盛行的今天,跟随外卖产生的包装垃圾又有多少呢?

1.看数量:

全国外卖用户增长到3.58亿,每份外卖中有多个一次性餐盒、餐具

餐盒、餐具、外包装袋,伴随每一次外卖下单,都会产生这样一包垃圾,考虑巨大的外卖用户基数,规模更是不可小觑。

根据艾媒咨询的报告,截至2018年,全国的外卖用户已增长到3.58亿,整个外卖市场已突破2400亿元。此前,几大外卖平台数据显示外卖平均客单价已超出40元,若以此粗略估计,2018年全国每天送出外卖超千万份,则每日送达消费者手中的餐盒等包装数量也是千万级别。

2.看材质:

砂锅、瓷盘等材质的包装越来越多出现,但消费者对多次利用存疑虑。随着外卖行业的发展,商家开始在餐盒包装上做改良。

在上海工作的白领罗茂林最近点了一次捞饭,单价不到30元,送到后发现竟然是砂锅包装。在外卖平台上查询这家主打食补捞饭的店,页面上详细介绍了选用砂锅包装的原因。商家称,一方面,土烧的容器可以无害降解,更环保;另一方面,避免高温熬制的滚汤倒入塑料包装可能导致的食物不安全。同时,商家还特别标明“商品不额外收取包装费”。

3.看处置:

餐盒、餐具、外包装需减量,平台、商家均可更有作为,垃圾分类带来利好。

如何能在外卖垃圾减量上有所助力?针对筷子、勺子等餐具,不少平台推出了自动勾选是否需要餐具的选项,但实际使用中,普遍存在问题。

“餐具可以自己准备,反复利用,这是很容易实现的事情。”在上海实习的张天说,但是经常会出现在外卖平台上勾选不要餐具、最后仍送来餐具的情况,根据餐食的总量,有时候还会送来好几套餐具,没用过的,最后也都扔掉了。

而在餐盒方面,不少消费者表示,因为食物要经过几公里的运输,餐盒等容器和外包装必不可少,但是商家可以尽量避免过度包装。“比如有时候为了防止漏洒,商家会在餐盒外面缠很多层保鲜膜,怎么都解不开,既浪费材料造成环境污染,也带来很大的不方便。”高阳说。此外,还有一些类似腰封、过度厚实的一次性塑料餐盒、餐具包装等,观赏功能也大于使用价值。

目前产生的大量外卖垃圾问题,尤其是餐盒,尚没有很好的替代和解决方案,但是产业链上各方还有努力的空间。一方面,平台可以进行更严格的环保控制,包括为用户提供对商家在环保方面表现的反馈途径,如是否按需不送餐具等,还可以将对商家的环保考评作为一项排名指标,引导商家和消费者选择更环保的用餐方式;另一方面,商家要更严格地自我约束,包括为顾客提供更安全的食物包装等。

总之,目前针对大量的外卖垃圾如何进一步回收利用,市场上已经陆续出现一些专门的机构和企业。过去,在回收过程中,外卖餐盒中的餐余、水分、油脂等容易污染其它可回收物,从而使其失去再生利用的价值,或带来过高的处理成本。不过,自从上海在全国首先实行垃圾分类,外卖垃圾的回收与再利用也被认为燃起了“新的希望”。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。