金融未来新主角,花落谁家?

作者:BAT日报 来源: A5创业网 2019-09-04

 

目前,席卷互联网金融市场的P2P平台爆雷依然还在持续,以去中间化为代表的金融进化新方式无法延续持续发展的势头,在市场和监管的联合压力之下,互联网金融市场正在遭遇一场前所未有的大变局。从本质上来看,当下我们看到的互联网金融市场的困境其实是在为前期的野蛮生长买单而已。

我们看到现在以“金融科技”或“科技金融”为代表的新概念开始出现,这个新概念不再仅仅只是局限于对金融行业进行去中间化的处理,而是更多地关注对金融行业内部的改造。不管是大数据技术对风控的优化,还是人工智能科技对成本的降低,总之,只有改变金融行业的底层运行逻辑,所谓的金融科技化才能走得长远。

1.互联网金融并非终点,金融行业的新未来正在开启

习惯了用互联网式的思维来看待金融行业进化的玩家们通常会简单地将互联网金融看成是终点,于是,构建互金平台成为他们的终极目标。但是,如果金融行业的最终目标在平台,而不去反哺实体,发挥自身的支撑作用,或许金融便不再是金融。这是当下几乎所有的互联网金融平台都在面临的困境所在。

金融行业的内部需要改变,从而让它的运行更有效率。 即使是在互联网金融时代,我们依然没有改变金融行业的底层运作逻辑。因为人们并不愿意投入太多精力在有关技术研发、人才培养上,而是只会用互联网的方式进行简单的去中间化。相对于前者的投入巨大,收效甚微,通过互联网方式进行去中间化的处理成本更低,收效更快。

经历了互联网金融的洗礼之后,人们的投资开始趋向理性。他们不再仅仅只是局限于高收益的金融产品和服务,而是开始关注更加安全、稳健的金融产品和服务。对于以去中间化见长的互联网金融平台来讲,他们并不能够给用户提供这样的产品和服务。因为他们并没有研发出真正能够改变金融行业的底层运作逻辑的技术,于是,互金平台的融资入口开始被关上。

当融资入口无法给互金平台提供源源不断的资金的时候,互金平台的流动性便开始出现停滞,一旦停滞,互金平台便会出现问题。于是,以跑路、爆雷为代表的互金行业乱象便开始出现。由此可见,仅仅只是依靠去中间化并不能够真正改变金融行业本身,而是需要从金融行业内部做出改变,通过改变金融行业的风控、信用等流程和环节,才能让金融行业的运行变得更加富有效率。

2.新战局里,谁才是金融科技化的主角?

以金融行业的新科技化为代表的全新变革无疑是一场全新战局,同互联网金融时代仅仅只是科技巨头们唱主角不同的是,新战局里有了以传统金融机构和新技术赋能者为代表的全新元素的加入。对于在互联网金融时代被逼退到旮旯里的传统金融机构来讲,新战局的拉开序幕让他们看到了实现逆袭的机会。于是,他们开始全力加持金融科技化的新风口。而互联网金融时代的头部公司同样不愿意就此退出历史舞台,他们同样开始以新的方式加入到这场新战局当中。那么,谁才是这场新战局的主角呢?

当互联网的红利开始见顶,并未触及金融本质的互联网金融开始出现越来越多的发展瓶颈。在这个大背景下,人们需要寻找突破这一发展瓶颈的方式和方法,从而开启一场金融行业的新进化。面对这场新变革,新旧势力不断加入其中,然而,并不说每一个玩家都可以享受到其中的发展红利,只有那些真正能够给金融行业带来真正改变的玩家,能够能够跳出互联网金融发展怪圈的玩家才是这个时代的主角。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。