阿里转投网易云,虾米音乐失宠了吗?

作者:BAT日报 来源: A5创业网 2019-09-11

 

近日,阿里入股网易云音乐的消息为音乐行业带来了不小的震动。9月6日,网易公司宣布旗下的网易云音乐获来自阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元的融资,此为网易云音乐B2轮融资,此后网易仍然独享对网易云音乐的控制权。

然而全面布局大文娱的阿里,自家旗下有虾米音乐,为什么还要给竞争对手投资呢? 纵观当今在线音乐市场,腾讯风头正盛,所占市场份额也最多,网易云音乐可能是如今在线音乐市场上非腾讯系的唯一头部平台了,而虾米音乐或是其他的一些平台,似乎并不能第一时间被列入用户的考虑范围。

一、虾米背靠大树却没法“乘凉”,腾讯死守核心愈发强悍

提起在线音乐平台,你会想到什么?多数人的答案应该是QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐等。可以确定的是,在这些答案中腾讯系是占大头的,唯一出奇制胜的也就只是网易云音乐。

BAT在音乐的战场上,腾讯是最大赢家,而百度和阿里的音乐业务却日渐没落。

就拿去年的数据来说,虾米虽然进了音乐类应用排行榜前5,但月活用户数却排在最后一位,仅为4690万人。

探究其中原因,可能要先说一下阿里在音乐之路上掉过的“坑”。 说到对音乐布局的时间,阿里算是先行者。在智能手机尚未出现的那些年月里,一款叫做天天动听的音乐软件颇受欢迎,2007年诞生,到2012年用户量就已突破1亿,2013年突破2亿,可2013年底就被阿里收购。

2014年腾讯音乐获得了华纳音乐版权,2016年获得索尼音乐版权,此后版权价格迅速上涨,阿里、网易、腾讯3家争夺环球音乐版权,最终还是腾讯胜出。这些巨头的版权归腾讯所有,腾讯就相当于死守着在线音乐市场中“版权”这一核心,此后不管风云如何变幻,腾讯也能凭核心条件在其中保持绝对优势。到了去年12月,腾讯音乐上市的钟声终于在纽交所敲响,至此腾讯音乐获得了彻底的成功。

不过阿里并不甘心让这一切成为定局,但自己在音乐业务上已经无力再崛起,于是入股网易云音乐成为了当前格局中的最优选择。

二、投资网易云音乐“联手”百度,阿里以另一种方式重回音乐市场?

阿里在音乐业务上失败的一个重要原因是,不将收购来的产品看做是战略业务,而更倾向将它们当成自己吸纳流量的工具,用音乐平台为电商业导流。此外,阿里对社交一直有种执念,连支付宝里都有社交元素,音乐中更要添加一些。所以原本小而美的天天动听被阿里定位成“娱乐交互平台”,想要借此完成“电商+粉丝”的对接,一边提升明星的流量价值,一边给广告商提供渠道。

所以那些没把自己的音乐平台做起来的巨头纷纷转换了战略。去年百度战略投资了网易云音乐,和阿里相似的是,百度曾经收购了千千静听,可最后还是没能借此在音乐行业崛起,百度的战略投资,与阿里此次的入股意图相差无几。

虽然BAT都是互联网巨头,但互联网红利正在消失,所以面对能够占据用户大量碎片化时间的在线音乐领域,谁都不想放弃,甚至到了“寸土必争”的地步。 腾讯态势愈发猛烈,而网易云音乐、阿里、百度如果能通过投资结成联盟,也未尝就不能和腾讯在音乐市场上一争高下,别看在线音乐似乎只是单一的业务,其实里面包含着平台基因、资源、投入、流量等各个方面,如果能经营得当,产生的利润不可估量。

预计到2021年,中国音乐产业的市场规模将达到4050亿元,而这块大蛋糕的分食者必然是当今这些互联网巨头,只不过谁能分得多一些,还要看格局重组之后会产生怎样的变化。但不管如何,下一阶段的在线音乐市场一定会随着巨头们的频繁动作而掀起新一轮的更为激烈的竞争。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。