马老师,退休快乐

作者:BAT日报 来源: A5创业网 2019-09-11

 

恰逢2019年的教师节,55岁的马老师正式退休,比财富等身的李超人早了整整35年。去年李嘉诚宣布退休时,不少香港市民感叹“一个时代结束了”。后来又让很多人知道,即便已经到了90多岁的高龄,李超人仍然退而不休。

1.首富是个“危险动物”

在电商行业制造了一个又一个传奇的马云,注定也是首富圈里的典型。

想起几年前日本打造“终身不退休社会”的新闻,为了应对老龄化加剧的趋势,日本计划将雇用年龄提高至65岁以上,希望推进终身不退休时代的雇用改革。知名财经评论家叶檀“支招”称:中国不需要效仿日本的不退休模式,毕竟我们可以通过“买房与生育挂钩”等鼓励生育的方式解决老龄化。

因为在中国的这片热土上,首富从来都是一种“危险动物”,不单是在商海拼搏几十年后成功上岸的寥寥无几,想和普通人一样按时退休都成了一种奢望。就在马云张罗“退休大会”的时候,60岁的许家印忙着在汽车行业二次创业,73岁的曹德旺刚刚张罗完自己的美国工厂,退休或许还没有纳入时间表。

2.三代商人的交接班

如果从改革开放开始算起,中国造富比例最高的行业无外乎三类:制造业、房地产和互联网。

其中制造业大多已经结束了第一代和第二代之间的交接班,子承父业往往是最为常见的一种形态。并非是所有的企业都这么幸运,85岁才退休的王永庆在接班人的问题上势必有过深思熟虑,可在“生女当如王雪红”的光环下,HTC却未能逃脱被时代淘汰的命运;宗庆后也曾尝试交接给独女宗馥莉,最后又在70多岁时亲自上场开展娃哈哈的自救运动……“年纪到了,确实该放权交接了,可儿子们不争气,交班有点难啊。”大抵就是制造业大佬们迟迟不肯退休的心里独白。

互联网圈的企业家又有些不同,1994年互联网的春风吹进长城内的时候,看到造富浪潮并积极拥抱风口的多半是敢于尝鲜的年轻人,即便走过了20多年的光景也尚未到退休的年龄,马云可以说为数不多的“老年人”。

3.互联网式基业长青

或许在声望上,马老师在许多年中都无法超越李超人,可不同的交接方式,隐约可以看到马云的高明之处。

长江实业交棒给长子李泽钜,李嘉诚仍未走出传统家族关系的局限性。阿里巴巴却迎来了属于张勇的时代,不是马云的家族成员,不是最初的“十八罗汉”,而是一个2007年空降阿里的外来高管。

不只是阿里,几乎所有的互联网巨头中都存在过“太子”的说法,虽然一些太子人设的结局不像预料中的那般,却也间接向外界传递了这样一种信号:当这家企业的创始人交出管理权的时候,候选对象多半是现有的高管团队,而非将自己的儿子或女儿强行塞到最高管理层的岗位上。可以断定的是,马云的退休方式注定不会是中国互联网的“绝唱”,马化腾、李彦宏、王兴、张一鸣等大概率会选择同样体面的告别方式,不再像老一辈的“首富”们,七八十岁的年纪还在为企业的前途着急。

4.写在最后

需要承认的是,马云执掌了20年的阿里巴巴,仍然没有完全走出险境。年轻马云几岁的刘强东,并不甘于电商行业的第二把交椅;80后黄峥带领的拼多多,大有成为阿里头号敌人的趋势。何况互联网的魅力在于永远的不确定性,阿里的战略布局早已多元化,照旧无法预测下一个隐藏的敌人在哪里。

如果当阿里这艘巨轮不幸风雨飘摇的时候,享受了一段“退休时光”的马云,是否又有“静观云舒云散”的勇气呢。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。