数字化推动旅游产业经济发展

作者:匿名 来源: 新华 2020-03-31

随着人工智能、大数据、5G等现代信息技术的发展,数字技术成为产业融合创新的新动力,推动产业向数字化转型是实现经济高质量发展的关键举措。文旅产业应紧紧把握数字化发展的新浪潮,推动产业迈向数字化,实现文旅融合发展。

微信图片_20200331120049

文旅产业数字化是利用数字信息技术对产业进行全方位、多角度、全链条的改造过程,推动文旅产业融合,激活文旅产业创新。数字时代,推动文旅产业数字化发展具有重要意义。

数字化是推动文旅产业融合发展的重要抓手。从产业发展的历程与演变来看,技术是实现产业融合创新的重要推动力,也是实现经济高质量发展的重要支撑。从文化和旅游业发展的历程来看,现代信息技术的应用与发展,推动了大规模文化和旅游消费,文化和旅游业的数字化进程从未停止。文旅产业数字化,逐步打破文化产业和旅游产业的边界,推动两大产业向更广范围、更深层次、更高水平上实现深度融合。

以“强通用性、强交互性、高集智性和高增值性”为特征的数字时代的来临,正在激活文化和旅游资源,为文旅产业发展注入新活力。当前应在管理、供给和需求等层面推动文旅产业发展,实现效率动力质量变革,加速文旅产业进入数字化发展新时代。

近年来,随着短视频行业的快速发展,游客的行为与体验认知悄然发生了改变。数字技术的应用,将会不断拓展游客的体验内容、体验方式、体验质量,进一步改变游客的行为与体验认知,多样化个性化的旅游需求将会继续发展,游客对沉浸式和交互式的体验更加青睐。文旅产业的数字化,也让提升游客的旅行体验成为可能,正在推动文旅融合形成新体验。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。