互联网占卜骗局为何热度不减

作者:匿名 来源: 新华网 2019-10-12

 

当数字化技术不断发展,首先得以升级的无非是娱乐软件。网络占卜作为近几年持续火热的小游戏,在用户体验中热度不断。

1125085178_1570667179802_title0h

媒体调查显示,近几年,青年人在各种占卜APP、网站注册的数量激增,打着自我心理疗愈幌子的“心理学+塔罗牌”配方和久违的八字、生肖、掌纹、面相测试“争奇斗艳”,各款占卜APP的亲测推文,各种有关“网络占卜是不是下一个互联网风口”的讨论一齐扑面而来。那些互联网占卜野蛮生长的地方,似乎在一些网民“默许”的视线里,成了可以不断突破精神底线的灰色地带。

 其实,互联网占卜并不是所谓灰色地带上的产物。其危害显而易见,伎俩也不算新鲜。网络占卜无非是采用大数据统计方式,根据用户网络搜索痕迹,分析用户基本个人信息。

然而,为什么传统的迷信披上了互联网外衣,反倒成了不易治愈的顽疾?根源在于潜藏于人们内在的一种负向思维。当人的渴望不能从现实中得到满足,便会用想象的替代物来满足,甚至相信虚无缥缈的命运。加之当今突飞猛进的科学技术也会让人产生一种依赖,从而丧失独立思考的意识。有人把这种社会心理称为精神迷失。尤其在互联网“放大效应”的影响下,人与人之间容易在虚拟的网络中相互感染、影响,不假思索便盲目相信和效仿。

网络占卜如果仅止步于娱乐范畴还能产生有利作用,可以为用户提供休闲放松作用。如果涉及交易问题有可能触犯法律。法律专家也清晰地指出,“算命大师”利用顾客对不确定命运的担忧,虚构假象来挣钱,并以此为核心商业模式长期从事此类营生,就是诈骗。如果其诈骗金额达到一定程度,还可能构成诈骗罪,要负刑事责任。

网络社会陷阱多,用户还需擦亮双眼,谨慎交易。

 

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。