推进5G发展不妨兼顾4G、3G用户并存

作者:匿名 来源: 艾瑞网 2021-03-06

 

  日前三大运营商公布了2021年1月份经营报告,其中中国联通延续了此前的一贯做法仍未公布5G用户发展情况,中国电信实现了又一个月度过千万,而中国移动则出现了增速明显放缓的情况。

 

  一、2020年5G用户发展情况远超预期2020年年初,中国移动计划年内发展5G套餐用户7000万户。实际上,早在2020年9月份,中国移动就完成了全年发展目标,并且这样的超高发展速度一直持续到2020年年底,最终全年发展5G套餐用户1.65亿户。中国电信的情况也与中国移动的情况大同小异。也就是说,中国移动与中国电信都抓住了5G初期的有利时机,充分利用广大人民群众对5G的新奇感,大干快上,实现了超速发展目标。中国联通至今都没有公布其5G用户发展情况,对此,中国联通高层明确指出,当前的5G套餐用户发展数据对企业经营发展的意义有限。中国联通实事求是的经营理念,当然值得我们尊重。但是从竞争情况看,中国联通并没松劲。二、5G用户发展确实出现了月度放缓中国移动公布的2021年1月份经营数据显示,其5G套餐用户净增396.8万户,环比减少超千万户。同时期,中国电信的5G用户净增高达1067万户,这是中国电信有5G套餐用户发展数据以来的第二个单月超千万的月份。

  

 

  相当于中国移动出现了明显放缓,中国电信的5G套餐用户却出现了第二个单月超千万的发展奇迹。应该说,大家面对的外部环境是一样的,出现这种明显的对比差异,这其中的原因确实值得中国移动深入分析。虽然我们不了解中国移动5G套餐用户发展速度放缓的原因,但是从官方的各种信息看,中国移动在5G用户发展上的态度仍然是非常坚决的。中国移动高层表示,2021年将携手产业链实现网内新增5G手机2亿部目标。三、5G套餐用户超高的负担值得解决中国信通院公布的数据显示2020年我国5G手机累计出货量1.63亿部,而中国移动和中国电信的5G套餐用户已经接近甚至超过2.5亿户,如果再把中国联通的也计算在内,那么我国的5G套餐用户将大概率超过3亿户。

  

 

  1.6亿左右的5G手机终端与3亿左右的5G套餐之间是4G终端用户。这就是说运营商提前将大量4G终端用户发展成了5G套餐用户,然而对运营商来说更可怕的是这些5G套餐流量还必须由4G网络承载。中国移动公布的数据显示,截至2020年年底其网内活跃5G终端用户数1.1亿户。1.1亿的5G终端与1.65亿的套餐用户之间,就是4G终端用户。虽然这些4G用户享受了5G超低流量单价,但是却给运营商的4G网络带来的巨大压力。大家千万不能小看了这5000万左右的使用5G套餐的4G终端用户。这个规模已经超过了绝大多数省市的移动电话总量,而且这些用户大多生活在4G网络早已拥挤不堪的大中城市,给运营商的4G网络承载造成了较大压力。网络、套餐和终端,这是用户升级成5G用户必备的条件。

  总而言之,在当下网络和套餐已经具备并不断完善的情况下,终端成为限制用户向5G迁转的主要障碍。因此,在推进5G用户发展的过程中,多方兼顾或许也是最优方式。

标签:

【版权提示】BAT日报倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。